Центр мониторинга систем безопасности Сбербанка

Отрылась Центральная станция мониторинга Сбербанка России в г. Москве. Основная задача - обеспечение безопасности на объектах банка. Для организации рабочих мест использовалась система KVM-коммутации Adder Infinity.

Центр мониторинга систем безопасности Сбербанка
 

Сбербанк России

Московский банк Сбербанка России обслуживает жителей столичного региона страны. В его структуру входят более 755 подразделений, которые управляются общим центром.

Объекты банка постоянно нуждаются в поддержании высокого уровня безопасности. На базе управления безопасностью Московского банка открывается уникальный мониторинговый центр, задачей которого является обеспечение комплексной сохранности и информирования о сбоях и инцидентах.

Охранная сигнализация, противопожарная защита, система связи и видеонаблюдения - это лишь часть арсенала защитного функционала центральной станции мониторинга. 

Игорь Климов, начальник отдела тех. средств охраны УБ МБ:

Мы к этому шли несколько лет. Первый подобный центр мониторинга был открыт в 2012 году. С тех пор много что изменилось, в том числе характер преступлений. Продвинулись и технические решения, способные противостоять атакам злоумышленников, поэтому, конечно, нужно было воплотить все эти новые тенденции в жизнь. Поэтому для нас важность открытия этого центра очевидна.

Задача

Заказчиком были поставленные следующие задачи:

Решение

Было подобрано решение, которое наиболее точно соответствовало всем требованиям — система матричной IP KVM коммутации AdderLink INFINITY.

Организация диспетчерского центра мониторинга систем безопасности Сбербанка России

Схема системы диспетчерского управления на одного оператора, работающего за одной многомониторной консолью

Решение AdderLink Infinity позволяет объединить на базе IP-сети все компьютеры, задействованные в диспетчерском управлении и размещённые в отдельном машинном зале, и рабочие места, состоящие только из мониторов и устройств ввода в единую KVM-матрицу, находясь внутри которой любой диспетчер (при наличии соответствующих прав доступа, установленных администратором) может напрямую подключиться к любому из компьютеров так, как если бы системный блок находился непосредственно у него под столом.

Кроме того, при организации диспетчерского центра с IP KVM матрицей становится возможной совместная, параллельная работа операторов с одной и той же системой: подключившись к одному и тому же компьютеру, два оператора могут, например, поочерёдно вводить данные и видеть все изменения в режиме реального времени, - примерно так же, как это бывает при использовании облачных решений для групповой работы, с той разницей, что KVM-подключение остаётся абсолютно безопасным, закрытым от любого вторжения извне.

К IP KVM сети можно подключить любое количество компьютеров и пользователей, в отличие от решений, построенных на матричных коммутаторах с ограниченным количеством портов.

Схема системы диспетчерского управления на нескольких операторов: управлять распределением сигналов и подключениями можно даже с мобильного устройства

Схема системы диспетчерского управления на нескольких операторов: управлять распределением сигналов и подключениями можно даже с мобильного устройства

Решение включает в себя комплекты KVM-удлинителей ALIF (приёмники и передатчики) - для связи между компьютерами и рабочими консолями диспетчеров посредством передачи сигналов видео, аудио и USB на большие расстояния по IP-сети и сервер управления AdderLink Infinity Manager (A.I.M.), позволяющий централизованно управлять всеми подключениями, настраивать права доступа пользователей к приёмо-передающим устройствам и права доступа определённых KVM-приёмников к определённым передатчикам. С помощью A.I.M. можно удаленно из любой точки сети управлять подключением множества пользователей ко множеству компьютеров: переключать, комбинировать и направлять сигналы. Такая система легко масштабируется, подключений может быть бесконечное количество.

Многомониторные рабочие места оснащаются USB-переключателями CCS-PRO4, если диспетчеру необходимо быть подключенным к нескольким компьютерам одновременно, и управлять сразу несколькими системами с одной клавиатуры и мыши. Переключатель CCS-PRO4 позволяет одновременно управлять 4 компьютерами. Переключение между системами происходит перемещением курсора на другой экран, как при расширенном рабочем столе, или с помощью горячих клавиш.

Организация системы диспетчерского управления несколькими компьютерами одновременно с одной клавиатурой и мышью

Организация системы диспетчерского управления несколькими компьютерами одновременно с одной клавиатурой и мышью

Результат

Операторы центра мониторинга 24/7 анализируют видео с более чем трех тысяч камер, а также обрабатывают поступающие запросы. 

Ирина Милошкина, оператор ЦСМ МБ:

Наша основная задача заключается в отработке тревожных сигналов, поступающих к нам на пульт. При получении сигнала мы обязаны вызвать полицию и позвонить на объект узнать, что произошло. Мы мониторим все московские отделения Сбербанка в режиме реального времени.

В любой момент на объект готов выехать один из экипажей немедленного реагирования, в числе которых бойцы нацгвардии, сотрудники частных охранных предприятий и полиция.

Также специалисты Центральной станции мониторинга ведут технический мониторинг объектов банка и обеспечивают бесперебойную работу всех систем безопасности.

Михаил Шабловский, ведущий инженер тех. отдела ЦСМ МБ:

В наши основные обязанности входит технический мониторинг всех объектов Московского банка. То есть операторы обрабатывают сигналы тревоги, а мы отслеживаем какие-то неисправности. Также принимаем заявки по технической неисправности сигнализации, СКУД, техническим средствам видеонаблюдения. И составляем заявки на обслуживание систем безопасности нашего банка.

Открытие Центральной станции мониторинга позволит быть готовым к самым непредвиденным ситуациям, решая проблемы еще на этапе их возникновения.


Cвязанное оборудование

Читайте также

Возврат к списку