IHSE Draco Tera Compact на службе в «Уралэлектромеди»

АО «Уралэлектромедь», один из лидеров российской металлургии, провел модернизацию в диспетчерской производственного отдела. Специалисты «КВМ технологии» вместе с «СМС-Автоматизация» разработали проект по внедрению современного KVM-оборудования в IT-систему предприятия.

Автоматизация и визуализация на производстве: «Уралэлектромедь»
 

АО «Уралэлектромедь» входит в группу компаний УГМК, «Уральской горно-металлургической компании». Головной офис находится в Верхней Пышме (Свердловская область), два производственных филиала – в Кировграде и пос.Верх-Нейвинский. Предприятие выпускает продукцию из рафинированной меди. Медные катоды марки М00k (бренды UMMC и UMMC II) высоко ценятся на международном рынке и имеют статус Good Delivery на Лондонской бирже. Также «Уралэлектромедь» производит золото и серебро в слитках, медный купорос, свинец марок C0 и C1, а также редкие металлы, необходимые для других производств (никель, селен, теллур). Компания поставляет продукцию из металла по всей России и в 53 страны на экспорт, в том числе в Дальнее Зарубежье.

Автоматизация и визуализация на производстве: Уралэлектромедь

Задача

До модернизации диспетчерская представляла собой помещение, где диспетчеры работали только с двумя «инструментами»: телефон и журнал. Чтобы собрать нужную информацию и занести данные в журнал, диспетчер тратил уйму времени на обзвон каждого цеха.

Перед специалистами «СМС-Автоматизация» поставили задачу визуализировать процесс управления производством, сделать работу диспетчеров более эффективной. Также требовалось удалить из зала управления компьютерное оборудование, чтобы в отсутствие шумной работы кулеров и захламленности находиться на рабочем месте было комфортно. В ходе реализации проекта необходимо было наладить координацию отделов развития производственной сферы, управления проектами, медеплавильного цеха, управления автоматизации завода, учесть их пожелания.

Компания «СМС-Автоматизация» обратилась к «КВМ технологии» за таким решением для создания удалённых рабочих мест, при котором сохранятся и расширятся возможности управления большим количеством вычислительной техники, и при этом повысится информационная безопасность и сократятся издержки на обслуживание техники.

Решение

В рамках модернизации завода в серверную удалили 10 серверов, а диспетчерскую оснастили тремя рабочими местами и видеостеной, состоящей из 6 мониторов. Информация из цехов и отделов направляется и обрабатывается серверами благодаря датчикам с производственного оборудования. Для успешной бесперебойной коммутации между серверами и диспетчерской на расстоянии 50 метров проложен кабель CATx.

Ядро коммутации – матричный коммутатор IHSE Draco Tera Compact, который распределяет сигналы между USB и видеоинтерфейсами всех подключенных устройств: удаленных рабочих столов, серверов и видеостены. Для передачи сигналов использованы KVM-удлинители IHSE Draco Vario (передатчики сигналов типов VGA и DVI и приемники DVI).

Автоматизация и визуализация на производстве: «Уралэлектромедь»

Схема коммутации KVM сигналов при создании удалённых рабочих мест в диспетчерской «Уралэлектромедь»

Особенностью решения IHSE является его модульность: каждое приёмо-передающее устройство и матричный коммутатор легко адаптируются под любые требования заказчика.

Подробнее о возможностях решения на основе матричных коммутаторов IHSE Draco tera можно прочитать здесь.

Схема проекта предусматривает полное резервирование на случай аварийных сценариев. Если матричный коммутатор выйдет из строя, мгновенно подключится запасной. Диспетчер не заметит неудобств, а у IT-службы завода будет время исправить неполадки. Благодаря резервному коммутатору, координация предприятия будет беспрерывной.

Автоматизация и визуализация на производстве: «Уралэлектромедь»

Полное резервирование сети – при наличии второго (резервирующего) KVM-коммутатора. Такая схема возможна при использовании приёмников и передатчиков с двойными сетевыми портами. Другие возможные схемы резервирования см. здесь

Результат

Поступающая с заводского оборудования информация визуализируется и передается диспетчерам, те анализируют ее и записывают данные в контрольный журнал. Рабочее время сотрудников теперь используется более рационально.

Специалисты «Уралэлектромеди» сравнивают обновленную диспетчерскую с центром управления полетами.

Дмитрий Финеев, начальник производственного отдела: 

Мы подошли к вопросу модернизации управления глобально. Не просто сделали ремонт и перепланировку. Мы кардинально изменили принцип работы диспетчеров: визуализирован большой объем информации, удобный для восприятия и реагирования. Специалисты больше не тратят время на телефонный обзвон.

Визуализация производственных процессов отображается на видеостене, что позволяет одновременно отслеживать происходящее в цехах (3 экрана), перемещение транспорта (1 монитор) и графические параметры выплавки меди и работы печей, с уточнением складских запасов сырья (2 монитора). Благодаря удобной визуализации транспортный диспетчер в режиме онлайн собирает и согласовывает заявки на перемещение техники, другой регулирует загрузку печей, проанализировав имеющиеся запасы. 

Читайте также: Видеостены: варианты решений для диспетчерских

Автоматизация и визуализация на производстве: диспетчерская «Уралэлектромедь»

Диспетчерская «Уралэлектромедь» после модернизации

Уже очевиден и экономический эффект: благодаря автоматизации и модернизации IT-инфраструктуры, уже получается сэкономить до 70% транспортных расходов.

Владимир Крашенинников, старший диспетчер:

Работать намного удобнее. Мы не ждем звонков, как раньше, а работаем на опережение, исходя из того, что видим на мониторах. Мы больше не звоним сами, чтобы собирать информацию, которую сейчас получаем в режиме реального времени.

Системные администраторы предприятия, в свою очередь, имеют возможность удаленного администрирования систем (на уровне BIOS) и настройки прав пользователей. Им не требуется физически присутствовать в серверной, чтобы, например, переустановить операционную систему. Или перемещаться от одного компьютера диспетчера к другому, чтобы обновить или установить программное обеспечение. Все эти манипуляции теперь возможно производить централизованно и с одного рабочего места, что способствует значительному сокращению расходов на обслуживание вычислительной техники.

KVM-матрица надежна, отказоустойчива, полностью совместима со специфическим производственным оборудованием. При дальнейшем масштабировании предприятия (например, начало работы новых цехов) будет легко интегрировать новые рабочие места и новые серверы в единую систему коммутации.


Читайте также

Возврат к списку

Запросите стоимость интересующего оборудования или построения целой системы. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.

Нажимая кнопку «Узнать цену», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных