Коммутаторы IHSE

Удаленные рабочие места

ADDERView CATxIP: переключатели KVM over IP

IP KVM переключатели ADDERView CATxIP предназначены для централизованного управления множеством серверов на уровне BIOS, с локального рабочего места или удалённо, из любой точки мира, по IP-сети.

Серия ADDERView CATxIP включает три модели:

IP KVM-переключатель ADDERView CATxIP 1000

ADDERView CATxIP 1000

IP KVM-переключатель ADDERView CATxIP 4000

ADDERView CATxIP 4000

IP KVM-переключатель ADDERView CATxIP 5000

ADDERView CATxIP 5000

Модели различаются максимальным количеством подключаемых серверов и некоторыми функциональными возможностями, о которых речь пойдёт ниже.

Для подключения серверов к переключателям используются модули CAM (Computer Access Module), позволяющие передавать с сервера сигналы KVM и аудио по одному кабелю CATx (стандарта 5, 5e или 6). CAM-модули доступны в 5 вариантах, отличающихся набором портов:

CATX USB-A
Модуль удалённого доступа к ПК (CATx-USBA)

  • DisplayPort + USB + аудио
  • Serial
  • VGA + PS/2 (+ аудио)
  • VGA + USB (+ аудио)
  • VGA + Sun + аудио

Все KVM-переключатели серии ADDERView CATxIP используют многоступенчатую систему безопасности, предоставляя доступ к серверам только для авторизованных пользователей.

IP KVM переключатель ADDERView CATxIP 1000

IP KVM-переключатель AdderView CATxIP 1000 позволяет организовать доступ для одного локального администратора или для четырёх удалённых (глобальных) пользователей ко множеству серверов (блокируемый доступ). Доступ к серверам по IP-сети осуществляется через приложение Real VNC. Также существует "локальная" версия переключателя - AdderView CATx 1000 - без поддержки подключения пользователей по IP-сети. но с возможностью удалённого подключения АРМ, состоящего из устройств ввода/вывода через KVM-удлинитель X100/X200.

AdderView CATxIP 1000 доступен в двух вариантах: с поддержкой прямого подключения до 8 или до 16 серверов. Количество управляемых серверов может быть увеличено до 256 посредством каскадирования переключателей.

Описание KVM-переключателя AdderView CATxIP 1000 в каталоге KVMTech

Опционально возможно подключение переключателя питания, позволяющего удалённо перезагружать серверы.

Схема коммутации:

KVM переключатель ADDERView CATxIP 1000: схема коммутации

IP KVM переключатель ADDERView CATxIP 4000

KVM переключатель ADDERView CATxIP 4000 позволяет одному локальному и четырём удалённым администраторам управлять серверами, подключенными напрямую (в количестве до 16 или до 24) - неблокируемый доступ, а в случае каскадирования - до 512.

Помимо подключения ПК администраторов, переключатель предоставляет возможность удалённого подключения только устройств ввода/вывода - через KVM удлинители Adder X100/X200 по кабелю CATx или по IP сети.

Ещё одно существенное отличие KVM-переключателя от других моделей в линейке - поддержка коммутации через модемный порт ISDN - для возможности удалённого управления серверами в случае, если IP-сеть по каким-то причинам окажется недоступной.

KVM-переключатель AdderView CATxIP 4000 в каталоге KVMTech

Схема коммутации:

KVM переключатель ADDERView CATxIP 4000: схема коммутации

IP KVM переключатель ADDERView CATxIP 5000

IP KVM переключатель ADDERView CATxIP 5000 позволяет организовать неблокируемый доступ для одного локального и четырёх удалённых пользователей к 16 (max) удалённым компьютерам при прямом подключении и до 256 при каскадировании.

Основное отличие от модели 1000 в том, что AdderView CATxIP 5000 обеспечивает функционал консольного сервера, обеспечивая возможность удаленного управления оборудованием через порт RS-232.

KVM-переключатель AdderView CATxIP 5000 в каталоге KVMTech

Схема коммутации:

KVM переключатель ADDERView CATxIP 5000: схема коммутации

Сравнительная таблица KVM-переключателей AdderView CATx

AdderView CATx 1000 AdderView CATx 5000 AdderView CATx 4000
Количество серверов, max 8 или 16 16 16 или 24
Количество серверов при каскадировании, max 256 256 512
Локальный пользователь 1 1 1
Удалённые пользователи (по IP) до 4 (блокируемые) до 4 (не блокируемые) до 4 (не блокируемые), в т.ч. через порт ISDN
Удалённые пользователи (через KVM-удлинители X100/X200) нет нет до 4 (не блокируемые) (версии CATx)
до 2 (не блокируемые) (версии IP)
Управление через порт RS-232 нет нет есть
Централизованное управление настройками KVM-переключателей при каскадировании (ADDER.NET) нет есть нет

Возможности каскадирования KVM-переключателей AdderView CATx

Существует три способа увеличить количество управляемых компьютеров:

  • Стандартное каскадирование: подключение KVM-переключателей AdderView CATx 1000 к портам мастер-переключателя AdderView CATxIP 5000 (или AdderView CATxIP 1000), и последующее подключение серверов к "тысячным" девайсам второго уровня.
  • Enterprise: Добавление KVM-переключателей AdderView CATxIP 5000 и распределение управляемых серверов между ними.
  • Enterprise+: Продвинутый доступ для множества "глобальных" и одного локального администратора.

Стандартное каскадирование

Как уже было сказано, стандартное каскадирование подразумевает подключение KVM-переключателей AdderView CATx 1000 к одному переключателю AdderView CATxIP 5000 или AdderView CATxIP 1000.

Стандартное древовидное каскадирование KVM-переключателей AdderView CATx

Таким образом, на втором уровне может находиться до 16 компьютеров для каждого KVM-переключателя второго уровня (16 KVM-переключателей второго уровня умножаем на 16 серверов, подключенным к этим KVM-переключателям и получаем максимальное число управляемых серверов - 256). Впрочем, архитектура каскадирования может быть и многоуровневой, но максимально возможное количество подключенных KVM-переключателей дочерних уровней не должно превышать 16.

Минусом такого древовидного способа каскадирования является блокируемый доступ: то есть если два администратора (например, локальный и удалённый) захотят одновременно подключиться к двум разным серверам, подключенным к одному KVM-переключателю второго уровня, у них это не получится.

ВАЖНО! В роли KVM-переключателей второго уровня могут выступать только AdderView CATx 1000 (не IP-версии), поскольку AdderView CATxIP 5000 и AdderView CATxIP 1000 не имеют порта для подключения удалённого пользователя по CATx.

Каскадирование Enterprise

Каскадирование по схеме Enterprise - это безграничные возможности масштабирования. Вы можете добавлять новые KVM-переключатели AdderView CATxIP 5000 и подключать новые серверы по мере потребностей.

Каскадирование KVM-переключателей AdderView CATxIP по модели Enterprise

В качестве средства конфигурирования сети используется утилита ADDER.NET, которая обеспечивает виртуализацию и "бесшовный" доступ для пользователей к серверам, распределённым между различными KVM-переключателями AdderView CATxIP 5000. ADDER.NET - это возможность централизованного безопасного доступа ко всем серверам в каскаде, к настройкам KVM-переключателей и пользовательским профилям.

В конфигурации, представленной на схеме справа, локальный пользователь может получить доступ только к тем серверам, которые подключены к "его" KVM-переключателю AdderView CATxIP 5000. Таким образом, для управления всеми серверами требуется множество локальных консолей (по количеству KVM-переключателей).

Каскадирование Enterprise+

Схема Enterprise+ используется там, где требуется централизованный доступ ко всем серверам, входящими в каскад, с одной консоли администратора, вне зависимости от "ветки", к которой подключен сервер. Этот метод каскадирования совмещает две предыдущие схемы, описанные выше.

Каскадирование KVM-переключателей AdderView CATxIP по модели Enterprise+ - для неблокируемого доступа

Ключевым отличием архитектуры Enterprise+ является то, что здесь на всех уровнях каскадирования используются IP KVM-переключатели AdderView CATxIP 5000, при этом "дочерние" устройства подключаются к "родительским" через модуль CAM (Computer Access Module), и все устройства (и "дочерние", и "родительские") через порт IP - к стандартному сетевому коммутатору.

Подобная схема гарантирует неблокируемый доступ любого администратора в любому серверу в каскаде. Маршрутизация для локального и удалённого пользователя осуществляется по разным каналам:

  • Удалённый пользователь может подключиться по IP-сети к любому KVM-переключателю напрямую, и уже через меню этого переключателя "зайти" на необходимый сервер.
  • Локальное подключение направляется от переключателя верхнего уровня по каскадному "древу" к выбранному компьютеру.

К KVM-переключателю верхнего уровня может быть подключено до 16 устройств AdderView CATxIP 5000 - через CAM-модули, которые подключаются в локальные консольные порты каждого нижнего устройства. Четыре удалённых пользователя - на каждое устройство AdderView CATxIP 5000 - то есть теоретически возможно подключение до 68 удалённых администраторов (на 17 KVM-переключателей - один верхнего уровня и 16 нижнего) с доступом к 256 компьютерам.

Такой метод каскадирования имеет значительные преимущества перед стандартным, предоставляя неблокируемый доступ. То есть множество пользователей могут одновременно иметь доступ к хостам, "подвешенным" на один и тот же KVM-переключатель AdderView CATxIP 5000. Каскадируемые хосты автоматически добавляются и удаляются из списка Select Host list на KVM-переключателе верхнего уровня (локальный администратор выбирает необходимый сервер через Select Host list KVM-переключателя верхнего уровня, у удалённых же администраторов такой необходимости нет, потому что они могут подключаться напрямую к любому KVM-переключателю в каскаде и использовать OSD-меню конкретного переключателя).


Британский производитель KVM-оборудования Adder Technology - всемирно признанный лидер в области решений IP KVM.

Результатом многолетних разработок компании в области коммутации KVM-сигналов по IP-сети стало комплексное решение матричной коммутации AdderLink INFINITY - для динамического неблокируемого распределённого доступа неограниченного количества пользователей к неограниченному количеству систем.

Компания "КВМ технологии" является эксклюзивным дистрибьютором Adder Technology в России и странах СНГ.

Если у вас возникли вопросы, связанные с проектированием систем удалённого управления оборудованием, мы готовы ответить на них по тел. 8 (495) 648 67 41 или электронной почте info@kvmtech.ru


Возврат к списку