Как перевести айтишников на удалёнку?
По причинам, которые сегодня пояснять излишне, множество компаний в данный момент переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Серьёзные сложности могут возникнуть с переводом на удалёнку сотрудников IT-служб. Рассмотрим технологии, позволяющие сделать это наиболее эффективно.

Переводить сотрудников на удалённый режиме работы первыми начали крупные компании вроде «Яндекса», Mail.ru или «Сбербанка», затем «подхватили» остальные. Переводят всех, кого могут: бухгалтерию, кадры, отдел продаж и маркетинга. Некоторые ИТ-компании полностью уходят в онлайн-взаимодействие. Иногда для решения рабочих задач разрешают забрать домой рабочий компьютер.
В такие кризисные моменты IT-инфраструктура компании проходит «боевое крещение», поскольку мобилизуются все возможности построенной системы.
При стандартной удаленной работе сисадмин подключается к компьютеру в удаленном офисе или дома у сотрудника. Для этого использует стандартные программы доступа: VNC, TeamViewer, Ammyу Admin, RDP и подобные. Однако они могут помочь только тогда, когда загрузка компьютера прошла правильно. Но многие программы могут конфликтовать друг с другом при установке «рабочих» систем на домашние компьютеры, и ошибку при неправильной загрузке через такие простые утилиты не исправить. Кроме того, нельзя исключить зараженность компьютеров, не входящих в зону влияния администратора.
Если возникла необходимость переустановить, восстановить ОС или провести операции в BIOS, то без настоящего сисадмина обычный пользователь не справится.
Бывают исключения. Если ИТ-инфраструктура построена на основе технологии IP KVM, то возможно полное восстановление системы удаленно, без выезда специалиста.
Осуществить полное системное администрирование, вплоть до исправления очень сложных случаев, можно, например, при помощи ADDERLink ipeps+. Это устройство работает на аппаратном уровне с возможностью передачи сигналов видео и контрольных команд через интерфейс USB по стандартному интернет-протоколу TCP/IP. Следовательно, даже переустановить операционную систему или восстановить утраченные данные можно, подключившись удаленно.
Читайте также: Удалённые рабочие места: KVM-оборудование vs. тонкие клиенты
Подобная модернизация IT-системы компании поможет сэкономить огромные ресурсы в будущем, в том числе на случай форс-мажорной ситуации вроде эпидемии коронавируса.
Берегите себя.