Коммутаторы IHSE

Удаленные рабочие места

IHSE Draco: традиционная система матричной коммутации

В основе решения матричной коммутации IHSE - матричные KVM-коммутаторы серии Draco tera: Draco tera compact (8/16/32/64/80 портов I/O) и Draco tera Enterprise (48/80/160/288/576 портов I/O), которые отвечают за распределение сигналов и настройки прав доступа пользователей к имеющимся системам. К коммутаторам подключаются KVM-удлинители Draco Vario: к источникам сигналов - передатчики (CPU-модули), к устройствам пользовательского рабочего места - приёмники (CON-модули).

Матричная коммутация на базе KVM-коммутаторов IHSE Draco tera

IHSE. О компании

IHSE – немецкий производитель оборудования для организации профессиональных систем коммутации, создания удалённых рабочих мест, систем командного распределённого управления промышленным производством. Основное выпускаемое оборудование – это матричные KVM-коммутаторы и удлинители USB, видео и KVM сигналов.

Головной офис компании находится в районе Боденского озера (коммуна Обертойринген). Между тем, оборудование IHSE используется в различных областях промышленности по всему миру. Среди наиболее крупных клиентов – аэропорты Франкфурта и Вены, компания Intel, НАТО.

Помимо предприятий промышленного производства, коммутационное оборудование IHSE используется в правительственных учреждениях, в банках, в образовательных центрах, в студиях производства видео и аудио контента и т.д.

ООО «KVM технологии» – авторизованный дистрибьютор IHSE на территории России и СНГ.

Ключевые особенности системы матричной коммутации IHSE

  • Прямое (кабельное) подключение передатчиков и приёмников к KVM-коммутатору.
  • Возможность коммутации в разных средах (витая пара, оптоволокно, коаксиальный кабель).
  • Возможность подключения видеокамер напрямую к коммутатору (через коаксиальный или оптоволоконный кабель).
  • Наиболее широкий спектр поддерживаемых сигналов (видео: DVI, HDMI, Display Port, VGA; USB HID, USB 2.0, USB 3.0; RS232, RS422, аналоговое и цифровое аудио).
  • Модульная архитектура матричных коммутаторов и KVM-удлинителей, позволяющая собрать каждое коммутационное устройство конкретно в той конфигурации, которая необходима в данном проекте.

Основные функции

Переключение сигналов

Переключение сигналов в системе матричной коммутации IHSE

Переключение сигналов необходимо при решении задачи обеспечить работу одного пользователя с несколькими удалёнными системами.

Если у пользователя один монитор, то переключение управления происходит через OSD меню (либо горячими клавишами).

Соответственно, если у пользователя два монитора, он может переключать управление активными системами, просто переводя мышь с одного монитора на другой и точно так же подключаться к новым системами горячими клавишами или через OSD-меню.

Мультивещание и распределение сигналов

Мультивещание и распределение сигналов в системе матричной коммутации IHSE

Функции распределения и мультивещания подразумевают, что видео, аудио, USB и другие периферийные сигналы со множества источников могут распределяться между множеством пользователей в любой управляемой комбинации. При этом видеосигналы могут транслироваться на множество дисплеев одновременно.

От передатчика к матричному KVM-коммутатору сигналы передаются единым потоком в оптической или медной среде, распределяются уже внутри матричного коммутатора и сводятся в новые потоки, поступающие на определённые приёмники.

Состав решения

Матричные KVM-коммутаторы Draco tera

Матричный KVM-коммутатор Draco tera enterprise

Draco tera enterprise
48 / 80 / 160 / 288 портов I/O

Матричный KVM-коммутатор Draco tera compact

Draco tera compact
8 / 16 / 32 / 48 / 64 / 80 портов I/O

KVM-коммутаторы Draco tera представляют собой шасси определённых форматов, которые заполняются интерфейсными модулями в соответствии с потребностями проекта. Помимо доступных форматов шасси, матричные коммутаторы серии Draco tera enterprise отличаются от Draco tera compact возможностью "горячей" замены интерфейсных модулей и модулей питания.

Особенности матричных KVM-коммутаторов IHSE

  • Резервирование питания.
  • Резервирование матричной сети коммутации (при наличии второго, резервирующего KVM-коммутатора).
  • Комбинированные интерфейсные порты (витая пара + оптика, оптика + коаксиальный, витая пара + оптика + коаксиальный).

KVM-удлинители Draco vario

Как и матричные коммутаторы IHSE, KVM удлинители Draco vario отличаются очень гибкой модульной архитектурой, позволяющей, во-первых, собирать удлинители с любым набором портов и любого формата; во-вторых, производить модульную замену портовых интерфейсов или добавлять новые.

KVM удлинители Draco vario могут использоваться не только в составе решения матричной коммутации, но и в конфигурации "точка-точка".

Типы видеосигналов

  • DVI-I (VGA)
  • DVI-D
  • HDMI
  • Display port
  • SDI

Для большинства форматов видео максимальное разрешение составляет 2К с частотой 60 Гц (собственно, это уже стало неким стандартом, и этим уже не удивишь), для некоторых форматов – 4К@30Hz, но вот видео Display Port 4K@60Hz пока могут передавать только удлинители IHSE.

Периферийные сигналы

  • USB (HID, 2.0, 3.0)
  • Audio
  • RS232
  • RS484
  • PS/2

Периферийные интерфейсы могут использоваться как для подключения основных устройств ввода – клавиатуры и мыши, так и для подключения прочей периферии (принтеры, накопители, сканеры штрих-кода и пр.). Если необходимо исключить возможность хищения данных или нецелевого использования ПК, USB-порты можно настроить, определив их только как HID. Тогда все подключенные «лишние» устройства просто не будут отображаться.

Среда передачи данных и расстояние передачи данных

KVM-удлинители Draco vario используют прямое кабельное подключение в оптоволоконной или медной среде, а также через коаксиальный кабель (в основном это требуется при работе с профессиональным видео SDI).

Что касается работы по оптоволокну, одни и те же удлинители могут работать с кабелями SM и MM. При этом в рамках системы матричной коммутации среда вообще может быть комбинированной, то есть могут использоваться разные кабели: и витая пара, и оптоволокно, и коаксиал – в одной системе.

Максимальное расстояние передачи данных (на один сегмент):
CATx - 140 м
Fiber SM - до 10 км

Двойные сетевые порты

Любой удлинитель из серии Draco vario может быть укомплектован двойными сетевыми портами для реализации возможности автоматического резервирования каналов передачи данных.

Резервирование питания

Так же, как и матричные коммутаторы, KVM-удлинители Draco vario поддерживают возможность установки дополнительного блока питания (или порта для подключения блока питания).

Draco vario конфигуратор

IHSE предоставляет удобный онлайн-конфигуратор KVM-удлинителей серии Draco vario.

Выберите подходящее шасси и укомплектуйте его требуемыми интерфейсными платами и модулями.

По завершении процедуры конфигурирования вы можете просмотреть, как будет выглядеть собранный вами модуль, сгенерировать, выгрузить в формат CSV и/или распечатать список выбранных вами компонентов для заказа.

Возможности резервирования сети

IHSE предоставляет комплексный подход к резервированию настроек матричной сети и каналов передачи данных. Общая концепция резервирования подразумевает наличие резервных каналов передачи сигналов от передатчика к матричному KVM-коммутатору Draco tera и от матричного коммутатора к приёмнику, что обеспечивает постоянную и бесперебойную коммутацию в любых непредвиденных ситуациях. То есть приёмники и передатчики должны быть оснащены двойными сетевыми портами. Система Draco tera автоматически регистрирует любые неполадки в процессах передачи сигналов и, при необходимости, переключает передачу данных на резервный канал или на резервный матричный коммутатор Draco tera.

Полное резервирование

Схема полного резервирования системы матричной коммутации IHSE

Полное резервирование сети – при наличии второго (резервирующего) KVM-коммутатора. Такая схема возможна при использовании приёмников и передатчиков с двойными сетевыми портами.

Система коммутации работает бесперебойно, даже если один коммутатор полностью выходит из строя. Резервный KVM-коммутатор подключается автоматически, сохраняя те же настройки матрицы, которые были на основном коммутаторе. Переключение с основного на резервный матричный коммутатор происходит незаметно для пользователей.

Частичное резервирование

Схема частичного резервирования системы матричной коммутации IHSE

Здесь также используется второй матричный коммутатор, но, в отличие от первой схемы резервирования, используются однопортовые приёмники. Отличие от первой схемы в том, что оператору необходимо будет пересесть за другой компьютер в случае отказа первой матрицы.

Резервирование каналов, или аварийный сценарий

Резервирование каналов в системе матричной коммутации IHSE

В данном случае коммутации осуществляется одновременно через матричный коммутатор (с возможностью переключения сигналов) и в режиме "точка-точка" (фиксированная коммутация). В случае выхода из строя основной линии передачи данных или матричного коммутатора задействуется вторая, фиксированная линия. Соответственно, оператор может продолжать работать с определённой системой, но не имеет возможности переключаться между ними.

Масштабирование матрицы с IHSE Matrix Grid

Каскадирование матричных KVM коммутаторов IHSE Matrix Grid

Для масштабных или рассредоточенных инсталляций несколько матричных KVM-коммутаторов с подключенными к ним приёмниками-передатчиками могут быть объединены в единую матрицу - для централизованного управления и обеспечения "сквозной" коммутации - между пользователями и компьютерами, вне зависимости от того, в каком именно сегменте матричной сети расположены сервера и рабочие места.

В компании IHSE предлагают уникальное решение каскадирования KVM-коммутаторов - Matrix Grid. Так, в одной сети можно объединить до 16 любых матричных коммутаторов Draco tera, один из которых будет выполнять функцию мастера (то есть через него будет происходить управление всеми коммутациями). Учитывая то, что таким образом в одну сеть можно подключать как скромные Draco tera compact, так и 576-портовые Draco tera enterprise, матрица получается практически бесконечной (сложно представить, чтобы кому-то понадобилась единая матричная сеть, состоящая из 9216 точек). Решение Matrix Grid исключает все проблемы, возникающие при традиционном "древовидном" каскадировании (перегрузка каналов передачи данных, наличие единой точки отказа, когда при выходе из строя одного узлового матричного коммутатора "отключается" вся ветка). При архитектуре, предложенной IHSE, ни один коммутатор в матрице не оказывает влияния на работу остальных.

Matrix Grid board

Интерфейсный модуль Matrix Grid Board

Каскадирование KVM-коммутаторов серии Draco tera enterprise может осуществляться как по схеме, рассмотренной выше, так и с использованием специальных интерфейсных модулей Matrix Grid board.

Каскадирование матричных KVM-коммутаторов IHSE Draco enterprise с использованием модулей Matrix Grid Board

Управление коммутациями. Draco tera tool

Конфигурирование системы, контроль и управление коммутациями осуществляется через Java-приложение Draco tera tool, устанавливаемое на любой компьютер, входящий в матричную сеть.

Draco tera tool: управление системой матричной коммутации

Управление доступом пользователей к источниками сигналов осуществляется на различных уровнях. Так, на уровне настроек передатчиков можно выбрать, какие приёмники могут обмениваться всеми сигналами с конкретным передатчиком, какие приёмники могут забирать только видео, а с каких приёмников доступ запрещён.

Пользовательские права доступа настраиваются аналогичным образом: для каждого пользователя определяются передатчики, к которым пользователь имеет полный доступ (то есть может и просматривать видео, и управлять системой), с каких передатчиков может только просматривать видео, а к каким - доступ закрыт.

Также в Draco tera tool доступны функции просмотра текущих подключений в матричной сети, настройки мультимониторных мультисистемных рабочих мест, инструменты анализа состояния системы и отправки отчётов и др. Доступ к Draco tera tool также может осуществляться через внешнюю систему, например, Crestron или AMX.

Демостенд системы матричной коммутации IHSE в "КВМ технологии"

Демостенд системы матричной коммутации IHSE

Вы можете ознакомиться с системой матричной коммутации IHSE Draco самостоятельно, посетив демостенд, расположенный в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Южнопортовая, д. 5, оф.337.

Демостенд включает в себя:

  • 1x Матричный 8-портовый KVM-коммутатор Draco tera compact (арт. B480-08C)
  • 1x KVM-удлинитель Draco vario DVI-D (CON-модуль) (арт. R474-BSHC)
  • 3x KVM-удлинитель Draco vario HDMI (CON-модуль) (арт. R481-BHHC, R481-BHHCW, R474-BDX)
  • 4x KVM-удлинитель Draco vario HDMI (CPU-модуль) (арт. L481-BHHC)
  • 2x Шасси для 6 плат с набором креплений в стойку (арт. 474-BODY6R, 474-6RMK)
  • 2x Вентиляторный модуль

Если вы находитесь за пределами Москвы, мы готовы организовать для сотрудников вашей компании выездной обучающий семинар с демонстрацией оборудования. Для согласования места и времени проведения семинара и демонстрации, пожалуйста, оставляйте заявку по тел. 8 (495) 648 67 41 или электронной почте info@kvmtech.ru.


Все ссылки по теме:
www.ihse.com - Официальный сайт компании IHSE
http://www.kvmtech.ru/catalog/manufacturer/ihse/ - KVM-оборудование IHSE в нашем каталоге
Матричный коммутатор Draco tera enterprise
Матричный коммутатор Draco tera compact
KVM-удлинители Draco vario DVI
KVM-удлинители Draco vario HDMI
KVM-удлинители Draco vario DisplayPort
KVM-удлинители Draco vario Dual Head / Dual Link
Draco vario конфигуратор


Возврат к списку