Коммутаторы IHSE

Удаленные рабочие места

Удалённое управление оборудованием на нефтеперерабатывающем заводе

Заказчик – крупная нефтяная компания. Основные виды деятельности - это разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов.

Поводом к обращению к КВМ-технологиям послужило строительство нового нефтеперерабатывающего завода, где планировалось размещение операторского пульта, с которого один человек может контролировать разнообразные технологические процессы, управляемые модулями МСПП различной конфигурации. Собственно, требовалась возможность свободного переключения между этими модулями так, чтобы можно было отслеживать оперативные данные разнообразных производственных процессов в режиме реального времени.

Техническое задание

Заказчик предоставил предварительную схему подключения оборудования и сформулировал следующие требования:

  • Рабочее место оператора должно состоять из 9 мониторов, отображающих информацию с разных удалённых модулей, с возможностью быстрого и лёгкого переключения между ними с помощью клавиатуры, мыши или пульта управления. В дальнейшем возможно расширение системы и увеличение количества подключаемого оборудования и, соответственно, мониторов.
  • Способ передачи данных – ВОЛС.
  • Минимальное разрешение видео – 1080р.

Решение

Техническое задание обусловило вполне определённые и обязательные требования к коммутационному оборудованию:

  • Полная независимость от операционных систем и совместимость с любым программным обеспечением, установленным на модулях МССП.
  • Возможность управления и конфигурирования всей системы через веб-интерфейс из любой точки сети без прерывания её работы.
  • Возможность расширения и масштабирования сети.

Дополнительно заказчик выразил пожелания к высокому уровню отказоустойчивости системы и простоте конфигурирования.

Какое оборудование могло бы решить все эти задачи? На самом деле, выбор у нас был весьма ограничен, если не сказать, что его не было вовсе.

Далеко не всё коммутационное оборудование отвечает хотя бы нескольким пунктам, не говоря уже о том, чтобы соответствовать всем требуемым параметрам. Иные удлинители и коммутаторы поддерживают возможность передачи видео в высоком разрешении, но рассчитаны на использование всего 2 – 3 мониторов на одно рабочее место. А тут целых 9 мониторов. Есть устройства, которые подходят по требованиям к качеству видео и поддерживают необходимое количество мониторов, но они работают только по CATx…

Итак, подобный проект стало возможным реализовать только на оборудовании AdderLink Infinity, аналогов которому на сегодняшний день попросту нет.

Для решения конкретной задачи мы выбрали:

ALIF Dual

КВМ-удлинитель Adder ALIF dual

- двухголовые IP КВМ-удлинители для передачи аудио и видео сигналов по оптоволоконной сети или по кабелю типа "витая пара".

Подробное описание

AdderLink INFINITY Manager

Сервер управления AdderLink Infinity

- центральная консоль управления системами коммутации, построенными на базе IP KVM удлинителей.

Подробное описание

AdderLink CSS-PRO4

KVM переключатель AdderLink CSS-PRO4

- КВМ-переключатель для управления несколькими системами с единого многомониторного рабочего места. Отличительная особенность - возможность быстрого переключения между системами посредством перемещения курсора мыши с одного рабочего стола на другой (технология free-flow).

Подробное описание

Схема коммутации оборудования

Схема коммутации оборудования при организации системы удалённого управления оборудованием на производстве

Результат

  • Абсолютная отказоустойчивость, за счет дублирования каналов передачи данных и резервного сервера управления AdderLink Infinity. В случае выхода из строя одного сервера, управление возьмёт на себя второй – автоматически, без задержек и необходимости дополнительной настройки.
  • Работа в режиме 24/7.
  • Отсутствие необходимости постоянного технического обслуживания устройств.
  • Исключительно точная передача DVI-D видеосигнала 2560 x 1600@ 60Hz. Без задержек – секунда в секунду.
  • Полная информационная безопасность, благодаря возможности настройки пользовательских USB-портов. Так, можно установить, как будет функционировать USB-порт: как полноценный USB 2.0 или как USB HID. Таким образом, исключена возможность хищения критических данных, в связи с отсутствием возможности подключения любых USB устройств, кроме манипуляторов.

Таким образом, нам удалось решить даже эту, казавшуюся на первый взгляд невероятной, задачу.

Скачать презентацию решения (Power Point)


Возврат к списку