Коммутаторы IHSE

Удаленные рабочие места

Всё о матричных коммутаторах

Назначение и функции матричных коммутаторов

Матричный коммутатор – устройство, позволяющее подключать множество пользователей ко множеству систем в различных динамических комбинациях. При этом под системами понимаются любые устройства и программно-аппаратные комплексы, оснащённые видео и/или периферийными портами (USB, PS/2, RS232 и пр.), начиная от обычных видеокамер и заканчивая промышленным производственным оборудованием.

Пример системы матричной коммутации 4х4

Рис. 1. Пример матричной коммутации 4х4

Собственно, простые матрицы (как на рис. 1) можно строить и без использования KVM-технологий. В некоторых случаях можно ограничиться инструментами виртуализации, которых сегодня великое множество.

Однако наиболее функциональные и гибкие матрицы получаются только с использованием KVM-технологий. В первую очередь, это связано с тем, что при использовании KVM-технологий коммутация осуществляется на аппаратном уровне. То есть производительность и функциональность сетевой матрицы не зависит от программного обеспечения, что особенно актуально в проектах, использующих специфическое ПО (например, при организации систем управления промышленным производственным оборудованием).

Помимо расширенной фунциональности самой матрицы, матричный коммутатор обеспечивает возможность удобного централизованного управления всеми подключениями и правами пользователей.

Таким образом, благодаря матричным коммутаторам, стало возможно строить динамические многоуровневые системы с распределенными полномочиями по пользованию и управлению информацией.

Матричный коммутатор или KVM-переключатель?

Поскольку функционал и назначение этих устройств схож, существует путаница. Так, пользователи могут искать матричный коммутатор, имея ввиду KVM-переключатель, и наоборот. Рассмотрим, какая разница между этими устройствами.

KVM-переключатель

Матричный KVM-переключатель NTI UNIMUX

Рис. 3. KVM-переключатель 8x32 NTI UNIMUX

KVM-переключатель только переключает сигналы между пользователями и системами.

Некоторые многопортовые KVM-переключатели предоставляют возможность удалённого управления подключениями, что максимально приближает их к матричным коммутаторам.

Матричный коммутатор

Матричный коммутатор выполняет все функции KVM-переключателя + поддерживает возможность мультивещания. То есть матричный коммутатор даёт возможность подключать к одной системе нескольких пользователей одновременно, распределять сигналы с одной системы между разными пользователями (например, выводить видео на одно рабочее место, а аудио - на другое), централизованно управлять пользовательскими правами, создавать различные комбинации подключений и пр.

Матричный коммутатор: назначение и функции

Рис. 4. Мультивещательная сеть на основе матричного коммутатора. Обычные KVM-переключатели так не умеют

Выберите источник:

CPU 1

CPU 2

CPU 3

Рис. 5. Переключение между системами с помощью OSD-меню

Также матричные коммутаторы позволяют одному пользователю подключаться сразу к нескольким машинам одновременно, переключая управление между ними за долю секунды с помощью горячих клавиш или OSD-меню.

Некоторые решения матричной коммутации (Adder, IHSE) также предлагают ещё более продвинутые возможности, т.н. "бесшовное" переключение простым перемещением курсора мыши с экрана на экран соответствующих систем (подробнее см. Free-Flow: технология бесшовного переключения).

Принципы построения матричной сети: IP или "точка-точка"?

Матричный коммутатор является основным устройством, на базе которого строится сеть. Обычно матричные коммутаторы используются в комплексе с удлинителями видео, аудио и USB и других периферийных сигналов. При этом удлинители (трансмиттеры и ресиверы) подключаются к матричному коммутатору либо в режиме "точка-точка" (трансмиттер ↔ матричный коммутатор ↔ ресивер), либо по IP-сети (Рис. 6).

Матричная коммутация KVM over IP (AdderLink INFINITY)

Рис. 6. Матричная коммутация KVM over IP (решение AdderLink INFINITY)

Если при прямом подключении максимальное расстояние передачи сигнала зависит от среды передачи (коаксиальный кабель - до 500 м, витая пара - до 140 м, или оптоволокно - до 10 км), то при коммутации через IP-сеть никаких ограничений по расстоянию нет.

В случае передачи данных по IP-сети доступ к расположенным в сети устройствам может осуществляться не только локально, но и через Интернет, поэтому распространено предубеждение о более высокой, по сравнению с прямым подключением, уязвимостью систем KVM over IP.

Однако это всего лишь предубеждение. При построении сетевой матрицы через IP-сеть коммутация осуществляется через стандартный сетевой коммутатор (роль матричного коммутатора в этом случае выполняет особое устройство - сервер управления, также подключаемый к IP-сети через сетевой коммутатор). Таким образом, безопасность зависит от возможностей и настроек сетевого коммутатора. Кроме того, сеть может быть открытой и закрытой. В случае построения IP-коммутации в закрытой сети (то есть без выхода в Интернет), безопасность остаётся на столь же высоком уровне, как и при прямом подключении.

По многим параметрам технология KVM over IP выигрывает у стандартных, "проводных" способов построения матричных сетей:

  • Во-первых, построение системы KVM over IP не требует протягивания новых проводов (а вот в случае использования стандартных матричных коммутаторов от каждого передатчика и от каждого приёмника необходимо тянуть отдельный провод к матричному коммутатору). Для построения системы матричной коммутации KVM over IP достаточно имеющейся стандартной гигабитной IP-сети.
  • Во-вторых, что следует из первого пункта, системы KVM over IP являются более гибкими в плане масштабирования: при добавлении нового источника или нового рабочего места достаточно приобрести только дополнительный приёмник или передатчик, и подключить его к общей сети, в то время как у стандартных матричных коммутаторов, как правило, ограниченное количество портов. И чтобы выйти за пределы этого количества, нужно покупать новый коммутатор.
  • Наконец, в-третьих, как уже было сказано выше, коммутация KVM over IP снимает все ограничения на максимальное расстояние передачи данных. То есть вы можете расположить серверную в одном здании, а рабочие места пользователей - в другом, без дополнительных финансовых вливаний в проводную инфраструктуру.

Критерии выбора матричного коммутатора

Матричный коммутатор - это лишь часть матрицы. И выбирать решение нужно, опираясь на возможности всей системы в целом, которые зависят от характеристик других используемых в решении устройств - KVM-удлинителей.

Поддерживаемые типы сигналов

Системы матричной коммутации могут распределять только аудио/видео сигналы (AV-коммутаторы), либо аудио/видео + сигналы периферийного оборудования, в том числе устройств ввода (KVM-коммутаторы).

Системы AV-коммутации обычно используются в системах видеонаблюдения, в системах цифровой рекламы и пр., то есть в тех проектах, когда пользователю не нужно управлять системой, а нужно просто просматривать и переключать видео. При отсутствии в ТЗ требований к значительному удалению видеоисточников от дисплеев AV-коммутаторы могут использоваться без удлинителей сигналов.

Максимальное количество подключаемых устройств

Максимальное количество подключаемых к матрице систем и пользовательских рабочих мест определяется возможностями матричного коммутатора (в случае организации сети прямым подключением) или сервера управления (в случае коммутации KVM over IP).

В системах прямого подключения матричный коммутатор может быть оснащён статическими или динамическими портами.

Коммутаторы со статическими портами

Размерность на таких матричных коммутаторах обозначается как MxN, где M — количество входных портов, а N — количество выходных.

Например, коммутатор 8х4 – это 8 входных и 4 выходных статических портов. То есть при общем количестве портов 12 вы не сможете подключить к коммутатору более 4 пользователей или более 8 систем.

Динамические порты

Матричные коммутаторы с динамическими портами – это коммутаторы нового поколения, наиболее популярные в средних и крупных компаниях, готовых к масштабированию. Так, например, матричный коммутатор AdderView DDX30 (рис. 7) имеет 30 портов, из которых только 7 – статические выходные (для подключения пользователей). Остальные 23 – настраиваемые. То есть их можно использовать как для подключения систем, так и для подключения пользователей.

Матричный коммутатор AdderView DDX30 Матричный коммутатор AdderView DDX30

Рис. 7. Матричный коммутатор AdderView DDX30

Оптимальная размерность матричного коммутатора определяется необходимостью потенциального масштабирования сети. В случае использования небольших матричных коммутаторов со статичными портами масштабирование осуществляется путём каскадирования системы. То есть по мере того, как порты матричного коммутатора "заканчиваются", покупаются новые матричные коммутаторы и подключаются к имеющимся.

Матричный коммутатор IHSE Draco tera Enterprise (до 576 динамических портов)

Рис. 8. Матричный коммутатор IHSE Draco tera Enterprise (до 576 динамических портов)

В некоторых же матричных коммутаторах "размерность" можно наращивать по мере необходимости путём установки дополнительных интерфейсных модулей. Это, например, коммутаторы IHSE, максимальное количество портов в которых может достигать 576. Подобные решения более выгодны в плане масштабирования, но отличаются более высокой изначальной стоимостью.

Отказоустройчивость

Несмотря на то, что слово "отказоустойчивость" воспринимается уже как маркетинговое клише, это всё-таки важный параметр. Есть вполне конкретные вещи, на которые следует обратить внимание, если вас интересует надёжность матричного коммутатора:

  • Резервное питание. Дополнительный блок питания, который запускается в случае отказа основного.
  • Резервирование матрицы. Как правило, эта возможность реализуется посредством установки дополнительного, дублирующего матричного коммутатора, который автоматически перенимает управление сетью на себя в случае выхода из строя основного коммутатора.
  • Резервирование сети (каналов передачи данных). При повышенной нагрузке на одну сеть коммутация осуществляется через вторую. Также требует подключения второго матричного коммутатора, а в случае коммутации напрямую (IHSE) - установки двухпортовых KVM-удлинителей.
  • Аварийные сценарии. Например, имеется в системах IHSE. Если матричный коммутатор IHSE draco выходит из строя, все приёмники и передатчики автоматически переключаются на работу в режиме "точка-точка" в той конфигурации, в какой они были подключены в момент аварии.
  • Возможность модульной замены компонентов в «горячем режиме». Самые "продвинутые" матричные коммутаторы строятся по блочно-модульному принципу (например, IHSE, Thinlogical). Модули в таких моделях можно менять без отключения питания, не прерывая работу сети.

В каталоге на нашем сайте представлены матричные коммутаторы всех современных производителей KVM оборудования: ATEN, Adder, Thinklogical, IHSE, NTI и др. У нас вы можете найти матричный коммутатор практически под любой проект, под любые требования.

Между тем, мы понимаем, как сложно бывает разобраться в оборудовании, с которым не работаешь каждый день, и поэтому с удовольствием проконсультируем вас по телефону +7 (495) 648 67 41 или электронной почте info@kvmtech.ru.

Кроме того, у вас есть уникальная возможность протестировать работу решений матричной коммутации Adder и IHSE в своём проекте (для этого также отправьте нам заявку на электронную почту) или на нашем демостенде, расположенном по адресу: Москва, ул. Южнопортовая, 5.

Приходите, мы будем рады поделиться с вами новейшими достижениями в области KVM!


Возврат к списку