Центр объединенных воздушных операций НАТО

Объединенный центр управления, предназначенный для обеспечения немецкой национальной авиационной безопасности (NLFZ) и воздушных операций НАТО, был построен за два года. В настоящий момент Центр функционирует на полную мощность, обеспечивая мониторинг и безопасность воздушного пространства над Германией. Центр защищает страну от террористических атак и угроз национальной безопасности круглосуточно, в режиме 24/7. Информационная инфраструктура Центра использует технологии удаленного управления вычислительной техникой на основе матричных коммутаторов IHSE Draco Major KVM.

Центр объединенных воздушных операций НАТО
 

Центр, находящийся неподалеку от Калькара и коммуны Удем, стал одним из первых проектов по внедрению матричных коммутаторов и удлинителей в мире. Система была разработана и интегрирована в тесном сотрудничестве с Viscon GmbH, специализирующейся на построении подобных систем. Была сконструирована матрица, которая обеспечивает почти мгновенную настройку 128 компьютеров на 64 рабочих станциях. Места пользователей расположены в операционном центре (OPS) на территории 265 кв. м. Для каждого из пользователей предусмотрен свой сценарий командования и управления для эффективного реагирования на случай любой воздушной угрозы.

Матрица состоит из четырех полностью заполненных коммутаторов Draco major KVM

Матричный коммутатор Draco major KVM

Матричный коммутатор Draco major KVM

Схема коммутации сигналов с матричным коммутатором Draco major KVM

Система полностью синхронизирована: передача сигналов клавиатуры, видео и мыши осуществляется по кабелю Cat 5/6 с помощью удлинителей DVXi на мониторы с поддержкой высокого разрешения. Контент передается на большие проекционные и плазменные экраны, расположенные по всему зданию. В систему входят компьютеры с одной и двумя головками. Главный коммутатор Draco взаимодействует с контрольным оборудованием Crestron, где содержатся предварительно запрограммированные последовательности управления. Это необходимо для мгновенного переключения с полным зеркалированием системы, чтобы в случае отказа любого компонента обеспечить резервное функционирование.

Мануэль Кирхеш, менеджер проекта Viscon, о масштабах проекта:

«Требовалась полная гибкость в управлении диспетчерской. Задача решена при помощи конфигурации из четырех полностью заполненных матричных коммутаторов Draco. В общей сложности матрица позволяет переключать 128 компьютеров на 64 операторские станции без каких-либо ограничений в матрице. Это позволяет дежурному командующему определить точную конфигурацию, отвечающую требованиям на данный момент».

Диспетчерская Объединенного центр управления

Чтобы настроить новую операционную конфигурацию, например Red Alert («Красная тревога»), может понадобиться до 40 отдельных команд. Эти команды получает и обрабатывает система Draco из непрерывного потока, выводимого главным контроллером сенсорного экрана Crestron. Новую прошивку разработали совместно Viscon и IHSE. Главное условие: программа должна обнаружить и подтвердить каждую команду, не пропустив ни одной.

Мануэль Кирхеш, менеджер проекта Viscon:

«Мы должны были обеспечить мгновенный отклик и не могли позволить пропустить какие-либо команды. Ошибка могла привести к фатальным последствиям. Современные самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, и из-за малейшей задержки оператор может пропустить что-то очень важное. Система обратной связи была разработана специально для этого совместно с IHSE проекта и реализована в сети RS232. Так обеспечивается быстрое и надежное подтверждение команд».

К производителю IHSE предъявили и другие обязательные для системы требования. Например, возможность управления подключения EDID между источниками и дисплеями. То есть любой компьютер должен иметь возможность подключиться к любому экрану через коммутатор. Доступные разрешения для дисплеев – от 1280x1024 до 2048x1200. Чтобы система отвечала этому требованию, была разработана специальная прошивка для KVM-удлинителей DVXi.

KVM-удлинители IHSE DVXi/ET

KVM-удлинители IHSE DVXi/ET гарантируют безупречное качество передачи цифрового видео (DVI-D) с разрешением до 1920x1200, а также поддерживают передачу сигналов USB,  аудио, RS232 и PS/2. Передача сигналов может осуществляться по CATx или оптоволоконным кабелям на расстояние до 10 километров.

Маркус Драуц, директор по продажам IHSE GmbH, о соответствии требованиям:

«Система Draco была разработана в тесном взаимодействии с клиентами. Необходимо было удовлетворить их требования по абсолютно надежному мгновенному переключению компьютеров с полной спецификацией. Непрерывный процесс разработки и постоянная интеграция особых требований гарантируют соответствие продукта специальным приложениям и высокую производительность без компромиссов. Возможности системы Draco не имеют себе равных на рынке. Это, вероятно, единственная система в мире, которая могла бы предложить настолько эффективное решение поставленной задачи».


Система Draco успешно зарекомендовала себя в Объединенном центре воздушных операций НАТО. Способность матрицы к быстрому и надежному переключению позволяет местному дежурному командующему мгновенно настроить Центр для противодействия любой угрозе в небе над Германией 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.


Читайте также

Возврат к списку