Коммутаторы IHSE

Удаленные рабочие места

Организация рабочих мест диспетчеров скоростной железной дороги между Ле-Ман и Ренн

Организация рабочих мест диспетчеров железнодорожного движения, Eiffage

Заказчик

Eiffage Énergie проектирует, строит и эксплуатирует энергетические и информационные сети и системы для государства и промышленности.

В 2011 году Eiffage был выбран для финансирования, проектирования, строительства и обслуживания высокоскоростной железнодорожной линии протяжённостью 182 км, соединяющей Ле-Ман и Ренн. Стоимостью 3 млрд. евро, этот проект стал одним из крупнейших железнодорожных проектов, финансируемых Европейской комиссией.

Задача

Для поддержания безопасности и стабильности движения железнодорожного транспорта в режиме 24/7 была необходима новая диспетчерская. 

Решение

ИТ-оснащением новой диспетчерской занимался системный интегратор Elecdan. В основу сетевой архитектуры легло решение матричной коммутации KVM сигналов IHSE на базе коммутаторов Dreco tera Compact

Организация рабочих мест диспетчеров железнодорожного движения, Eiffage: схема диспетчерского пункта

Схема коммутации сигналов в диспетчерской Eiffage,
где CPU Unit – устройства передатчиков KVM сигналов,
а CON Unit – устройства приёмников.

IHSE (Германия) специализируется на KVM-оборудовании для диспетчерских на критически важных объектах, работающих 24/4 (управление воздушным движением, управление объектами топливно-энергетических комплексов, обеспечение госбезопасности и др.). Поэтому решения IHSE со всей присущей немцам скрупулёзностью продуманы на предмет надёжной и бесперебойной работы.

Так, система резервирования в KVM-удлинителях позволяет диспетчерам подключаться к удаленным компьютерам через дополнительный канал, если основной даст сбой.

Доступны удлинители с возможностью резервирования со стороны источника сигнала (передатчик), со стороны рабочего места (приемник), или сразу с обеих сторон. Если произойдет сбой соединения, резервная линия обеспечит бесперебойную связь между модулями приемника и передатчика. Система обнаруживает ошибку автоматически, и передача сигналов моментально переключается с основной линии на резервную. Подробнее про возможности резервирования каналов связи в KVM системах IHSE читайте здесь.

Диспетчеры работают с информацией о состоянии наблюдаемых участков и объектов на своих рабочих местах, а большая видеостена предлагает обзор всей железнодорожной сети. В кризисном центре видеопроектор отображает важную информацию, необходимую для управления потенциальными инцидентами.

Диспетчеры работают с информацией на своих рабочих местах, видеостена предлагает обзор всей железнодорожной сети

В диспетчерской Eiffage два 48-портовых KVM коммутатора Draco tera Compact работают в конфигурации частичного («половинного») резервирования, связывая 25 пар компьютеров (основной + резервный) с 26 рабочими местами диспетчеров, проектором и видеостеной. Вся система коммутации разделена на две независимые сети, и каждый компьютер подключен к обоим коммутаторам одновременно. Таким образом, в случае отказа одного коммутатора по крайней мере 13 рабочих мест диспетчеров останутся подключенными ко всем компьютерам (и половина видеостены тоже будет работать).

Каждое рабочее место диспетчера включает шесть мониторов и два комплекта устройств ввода (клавиатура + мышь), подключенных через 4-портовые KVM переключатели Draco U-Switch.

Каждое рабочее место диспетчера включает шесть мониторов и два комплекта устройств ввода (клавиатура + мышь), подключенных через 4-портовые KVM переключатели Draco U-Switch

Выбор контента для видеостены и проектора осуществляется с помощью программного обеспечения Draco tera Tools.

Draco tera Tools - основанное на Java программное обеспечение для управления системой матричной коммутации KVM сигналов

Draco tera Tools - основанное на Java программное обеспечение для управления
системой распределённой (матричной) коммутации KVM сигналов

 Организация рабочих мест диспетчеров железнодорожного движения, Eiffage

Построение и управление видеостеной с помощью Draco tera Tools  Построение и управление видеостеной с помощью Draco tera Tools  Построение и управление видеостеной с помощью Draco tera Tools  Построение и управление видеостеной с помощью Draco tera Tools

Draco tera Tools позволяет управлять контентом на мониторах видеостены, расположенных в любой последовательности, вне зависимости от размеров, разрешения и ориентации экрана. 

Читайте также: Видеостены: варианты решений для диспетчерских

Результат

Установленная система обеспечивает необходимую функциональность в предоставлении диспетчерам доступа к различным компьютерам – источникам актуальной информации о состоянии железнодорожной линии. При этом диспетчеры могут моментально переключаться между доступными, в соответствии с индивидуальными пользовательскими правами, компьютерами с помощью «горячих клавиш».

Совместное использование клавиатуры и мыши между экранами значительно сокращает количество устройств на рабочих столах и упрощает и ускоряет взаимодействие операторов с компьютерами без необходимости выбора между несколькими клавиатурами и мышами.

Таким образом, удалось построить систему коммутации, наилучшим образом обеспечивающую непрерывный мониторинг и оперативный контроль безопасности железнодорожного движения. 


Возврат к списку

 
 
 
 
+