Видеостены: варианты решений для диспетчерских

Современную диспетчерскую невозможно представить без видеостены. Разработке видеостен производители оборудования и системные интеграторы, проектирующие диспетчерские, уделяют пристальное внимание. В статье рассмотрены основные типы видеостен, а также приведена подборка оборудования для создания видеостен.

Современную диспетчерскую невозможно представить без видеостены. На экраны выводится информация о важных процессах в режиме онлайн. Также с помощью видеостен можно контролировать исполнение важных технических поручений. Разработке этого технологического решения производители уделяют пристальное внимание.

Видеостена

Рассмотрим 5 основных на данный момент типов решений для оснащения диспетчерских видеостенами. Их реализация зависит от нужд конкретной организации и выделенной сметы.

Мониторная видеостена

Самое простое решение, когда несколько мониторов объединены в один. У решения есть очевидные минусы: одно изображение рассчитано на один монитор, невозможно добиться целостной картины поверх группы дисплеев. Главное преимущество решения – в экономии средств: для создания такой видеостены не требуется профессиональное оборудование, достаточно стандартных источников сигнала и нескольких мониторов. А чтобы успешно работать с такой видеостеной, потребуется AV либо KVM-переключатель.

Если источники видео расположены на удалённом расстоянии (например, в серверной), потребуются удлинители сигнала. Современный рынок AV и KVM оборудования представляет широкий выбор удлинителей, способных передавать видео формата до 4K на практические неограниченные расстояния (технология KVM over IP)

Видеостена формата 2x2

Также популярное решение для создания видеостены. Понадобится 4 видеопанели, расположенные в форме прямоугольника. Особенность решения в способности передавать изображение поверх четырех экранов. Изображение получается большим и качественным. Для работы с этим типом видеостен также может понадобиться AV либо KVM-переключатель или стандартный презентационный коммутатор, а также устройство контроллера видеостены (некоторые AV и KVM удлинители и переключатели имеют функционал построения видеостен, например, KVM удлинитель 2Kx4K NTI ST-IPUSB4K (максимум - 64 экрана, 8х8)).

Диаграмма подключения контроллера / мультивьюера NTI Splitmux-4x4-hdvwc в режиме видеостена 2х2

Диаграмма подключения контроллера / мультивьюера NTI Splitmux-4x4-HDVWC в конфигурации видеостены 2х2 

Многооконная видеостена

Этот вариант видеостены может иметь формат не только 2×2, как описано выше, но и больше. Изображение транслируется поверх группы панелей. При этом количество окон и занимаемых изображением панелей варьируется настройками. Например, на стену формата 4×4 можно передать 4 окна с разных источников видео, и каждое изображение будет транслироваться в формате 2×2 на 4 панелях из 16. Видеостена 3×3 способна вместить от одного большого поверх всех панелей до 7 отдельных окон. Настройки позволяют изменить способ расположения видеоизображения. Для создания многооконной видеостены рекомендуем присмотреться к матричному коммутатору-масштабатору Aten HDMI 4K HDMI 8x9 VM6809H.

Возможности отображения видео устройством NTI Splitmux-4x4-HDVWC в режиме мультивьюера

Возможности отображения видео устройством NTI Splitmux-4x4-HDVWC в режиме мультивьюера

Что такое мультивьювер?

Мультивьювер – оборудование, предназначенное для работы с видеосигналами, передающее на один большой экран несколько меньших по размеру изображений. Обычная конфигурация при данном решении – 4-8 изображений. Это решение оптимально, когда не нужен контроллер видеостен, хотя теоретически мультивьювер поддерживает такое подключение. Наиболее функциональные мультивьюеры способны сохранять пресеты видеостен - так, чтобы можно было быстро переключаться между различными конфигурациями.

Интерфейс настройки видеостены с мультивьюером NTI SPLITMUX-HD-4RT

Интерфейс настройки видеостены с мультивьюером NTI SPLITMUX-HD-4RT

Если вы выбираете мультивьюер для видеостены, рекомендуем обратить внимание на следующие устройства:

Функциональная видеостена

Этот вариант выигрывает за счет поддержки большого количества панелей с различными вариантами конфигураций (2×2, 3×2, 6×3). Таким образом у пользователя для работы есть как бы один большой дисплей с множеством окон. Этот контент возможно растягивать и уменьшать, а также передвигать в любую часть видеостены по желанию. Система функционирует с помощью контроллеров, поддерживающих множество панелей и входов. Благодаря современным контроллерам можно передавать на экран и потоковое видео с камеры для прямого эфира.

Производители контроллеров предлагают и самые современные решения, которые позволяют устройству поддерживать более чем одну видеостену одновременно.


Рекомендуемое оборудование для построения видеостен:

Видеостены в общественных местах (ТЦ, фитнес-клубы, клиники) широко применяются в маркетинге. Однако наиболее полезны они в диспетчерских, где очень важно контролировать процессы круглосуточно. Операторы выполняют работу тем качественнее, чем более полная и актуальная информация им доступна. Именно поэтому доверия заслуживает только надежное, неоднократно проверенное оборудование, которое предоставляет качественное изображение поддерживает сопутствующее дополнительное оборудование, где оптимально настроены яркость, контраст. Немаловажны и очень тонкие рамки, которые гарантируют наименьшее прерывание видеосигнала.


Смотрите также:


Возврат к списку

Запросите стоимость интересующего оборудования или построения целой системы. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.

Нажимая кнопку «Узнать цену», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных