Идеальное рабочее место трейдера
Для успешной биржевой торговли грамотно обустроенное рабочее место трейдера важно не менее знаний рынка и отточенной стратегии. В статье рассмотрим, как организовать максимально комфортное и производительное рабочее место для достижения лучшего финансового результата.

Оборудование для рабочего места трейдера
Профессиональные трейдеры, как правило, работают одновременно с несколькими компьютерами за одним многомониторным рабочим местом с различными данными и системами:
- Графические информационно-аналитические данные от поставщиков рыночной информации и различные торговые сервисы
- Конвертеры валют, калькуляторы цен и других показателей
- Системы моделирования и регистрации сделок, управления рисками, контроля лимитов
- Стандартные офисные и бэк-офисные приложения
Для домашнего трейдинга можно использовать и один монитор достаточно высокого разрешения, чтобы можно было разбить рабочий стол как минимум на три пространства: 1) дорожная карта для торговли, 2) основной таймфрейм (на нём обычно и сосредоточено внимание трейдера), 3) более высокий таймфрейм.
Принимать решения и действовать трейдеру, как правило, нужно максимально быстро. Поэтому к устройствам ввода/вывода предъявляются особые требования: мониторы, являющиеся основным источником информации, должны быть высокого разрешения, не ниже Full HD.
От выбора клавиатуры и других устройств ввода зависит скорость работы трейдера. Могут использоваться сенсорные панели или программируемые клавишные панели, где можно назначить «горячие клавиши» для проведения быстрых операций при работе с определёнными системами, позволяющие сократить регулярно повторяющиеся последовательности необходимых действий до нажатия одной клавиши.
Программируемая клавиатура IHSE выдерживает до 50 млн. нажатий
В соответствии с индивидуальными потребностями, на рабочих местах трейдеров также могут быть предусмотрены возможности подключения дополнительных устройств авторизации (например, в крупных дилинговых центрах), микрофона, наушников, периферийного оборудования (принтеры, сканеры) и пр.
Дилинговый центр Сбербанка
KVM-технологии для рабочих мест трейдеров
Управление мультимониторными мультисистемными рабочими местами одной клавиатурой и мышью
При работе со множеством систем трейдер обычно вынужден использовать множество устройств ввода — отдельную клавиатуру и мышь для каждого компьютера, что довольно неудобно при повышенных требованиях к оперативности ввода.
Мультисистемное рабочее место трейдера со множеством клавиатур
KVM-переключатели позволяют сократить необходимых устройств ввода до всего одного комплекта, превращая рабочее место в единую консоль распределённого доступа, с которой можно свободно и моментально переключаться между компьютерами, просто перемещая курсор мыши с экрана на экран, как при расширенном рабочем столе, или с помощью горячих клавиш.
Рабочее место трейдера до и после внедрения KVM-технологий
Современные KVM-переключатели позволяют объединить в одно рабочее пространство до 8 систем и мониторов, расположенных в любой конфигурации:
Конфигуратор расположения мониторов IHSE Draco tera tools
Дополнительные устройства позволяют повысить комфорт управления множеством систем:
ADDER CCS-XB - модуль LED индикации активной системы, для использования с USB переключателями CCS-PRO4 и CCS-PRO8
Удалённые рабочие места — для дилинговых залов
В крупных дилинговых залах трудятся десятки и сотни трейдеров, и обилие мощных, а потому шумных и выделяющих много тепла компьютеров значительно снижает уровень комфорта рабочих мест. KVM-технологии позволяют удалить всю вычислительную технику в отдельное помещение — машинный зал, или серверную с климат-контролем, организовав так называемые «тихие» удалённые рабочие места. При этом современное KVM-оборудование позволяет удалять вычислительную технику на расстояние десятков километров от рабочих мест.
Рабочие места сотрудников совершенно разных служб банка (не только трейдеров) и технические помещения могут быть территориально разнесены по различным помещениям, этажам, зданиям, кампусам, при этом они объединены в одну централизованно управляемую KVM-сеть. Это значит, что технически с любого рабочего места можно получить прямой доступ к любому компьютеру — точно так же, как если бы системный блок располагался непосредственно под столом.
Для задач, требующих непрерывной работы в режиме 24/7, предусмотрены системы резервирования каналов передачи сигналов и матриц. Таким образом, KVM-технологии позволяют выстроить надёжную распределённую IT-архитектуру с возможностью быстрого развёртывания резервных отдельных рабочих мест или даже целых отделов. KVM-решения распределённой матричной коммутации сегодня используются даже в таких критических областях, как, например, организация управления воздушным движением, что говорит об исключительной надёжности современного профессионального KVM-оборудования.
Для организации удалённых рабочих мест используются системы KVM-удлинителей, состоящие из приёмников и передатчиков, передающих видео, аудио и сигналы устройств ввода по IP-сети (IP KVM матрица) или через матричный коммутатор.
Пример схемы IP KVM коммутации удалённых рабочих мест
KVM-матрица с использованием коммутатора Draco tera Enterprise позволяет подключать до 588 компьютеров и рабочих мест на один коммутатор. Также можно каскадировать несколько коммутаторов при необходимости объединения большего количества компьютеров и рабочих мест трейдеров в единую матрицу.
Читайте также: Всё о матричных коммутаторах
Какие функциональные преимущества дают KVM-технологии для организации рабочих мест трейдеров?
- Централизованный контроль прав доступа трейдеров к различным источникам информации (компьютерам).
- Организация совместной работы нескольких трейдеров с одним компьютером, либо вывод информации с любого компьютера трейдера на общую видеостену.
Читайте также: Видеостены — варианты решений для диспетчерских
- Ведение журнала событий для отслеживания истории подключений к любому компьютеру за любой период времени, например, для анализа фактического использования ресурсов или при расследовании инцидентов.
- KVM-матрицы позволяют свободно размещать трейдеров на любых рабочих местах с сохранением привычных пользователю конфигураций, которые сохраняются за каждым трейдером и активируются при его авторизации в KVM-матрице.
- Контроль работы сотрудников руководителями групп через возможность параллельного и незаметного подключения к любому компьютеру сотрудника. В случае чего руководитель группы может также перехватить управление компьютером трейдера, не покидая собственного рабочего места. Также функция параллельного подключения нескольких пользователей к одному компьютеру способствует более эффективному проведению мастер-классов для сотрудников.
- Вычислительная техника размещается в отдельном помещении с климат-контролем, что позволяет продлить срок службы оборудования и значительно упростить работу службы IT-поддержки, которые также могут подключаться к серверам удалённо — причём на уровне BIOS: подключение остаётся активным и в момент перезагрузки компьютера. То есть переустанавливать операционную систему и обновлять программное обеспечение можно тоже удалённо. Никакие другие технологии организации удалённых рабочих мест, кроме KVM, не позволяют этого делать.
Читайте также: Удалённые рабочие места: KVM vs. тонкие клиенты
Поскольку физический доступ сотрудников к компьютерам ограничен, исключаются утечки важной информации, например, путём её копирования на съёмные дисковые накопители (настройки прав доступа позволяют ограничить пользователям возможность подключения USB-устройств определённого типа).
При использовании IP KVM технологий можно управлять видеостенами c котировками, графиками, новостными лентами не только с любого рабочего места в зале, но и с любого мобильного пользовательского устройства — графического планшета или смартфона.
KVM-технологии предоставляют непрезвойдённые по своей функциональности и производительности инструменты для профессионалов биржевой торговли. Современный ассортимент KVM-оборудования позволяет сформировать оптимальный, индивидуальный состав необходимых для работы инструментов как для одного рабочего места трейдера, так и в масштабах самой крупной финансовой организации.